王大凉茶

随心。长弧。qq:1813278393

【露中】两个旅人

*脑海里突然浮现的场景,就展开写了下来

  耀遇见伊万的时候是随着发现月夜的——这么说可能有些奇怪——毕竟耀他刚从那不见天日的森林里转出来。找到熹微的亮光后他的眼里也随其泛起了光晕,再一头栽了进去,挤破了头顶上深色的叶子便是那条清晰可见并将大地分划成两半的路。走在前面的是一位背影很高大的男人,那条显眼的白围巾随着夜风荡起一道弧度。
  他肩膀上同样也背着沉重的行李。他 。跟他是同一类人。
  耀快步跑上前,背上的东西发出一阵响声撞破了残月之下的宁静。那白色头发的人回过头,紫眼,大鼻子,是外国人。
  凑近看才发现自己刚刚被月光晃花了眼,那发色并不是纯白,而是金色的只不过淡了那么些。
耀为了表示友好先打了招呼:“嗨。”然后用完好的手指了指自己那只空荡荡的袖子,“你也是?”
  那人点了点头,用手指点了点自己的脖子中央,绽出一个笑容。
  耀立马就反应过来眼前的人不能说话——大概是失去了声带之类的?他会意的点点头,将那只完好的手伸出,“你叫我耀就好了——当然我不知道我的姓。”
最后那一句可以算是只有他们这样的人才能懂得的玩笑话。男人礼貌性的回了一个笑容,伸出那只与其高大的身躯不相配骨节分明、苍白的手回握住耀。
想握着一块冰。耀胡思乱想道。
  简单的礼节后男人掏出一块绣着精致花纹的白色手帕,仔细一看绣着的像是向日葵。手帕上用金色的线绣着一个单词:Ivan。
  “伊万?”耀念出了那个单词,对方重重地点了下头。
伊万指了指耀又指了下自己,最后指向前方的道路。眼里焕发着的真挚情感使耀失了神。耀小心翼翼地解读这一连串的动作,“一起走?……如果是这样的话当然没问题啦!”他表现的十分爽快,踮起脚尖重重的拍了下伊万的肩。“那就一起走吧!”
  伊万笑得连眼都弯成了月牙。在这一刹那耀似乎感觉有一段十分模糊的记忆一闪而过却又太过于迅速使他根本什么也捕捉不到。在短暂的呆滞后他为了掩饰尴尬先踏出了一步,“那就往前走吧伊——”
  话还没有说完,他便感觉到一只手搭在了肩膀上,等回过头便见到伊万正仰着脸盯着更高更远的地方,紫罗兰色的眼眸亮闪闪的,跟星星一样。
耀顺着伊万的目光看去——在那深色的天幕上一具鲸鱼的尸骸游走在那黑云与点点繁星之中朝月亮——月亮之上的属于他们灵魂最终归宿的地方游去。根根白骨缝隙中透明的魂魄若隐若现,那是纯洁的、即将得到安宁眷顾的灵魂啊!
  每当看到这样的景象,耀总会感到悲哀但同时对眼前相当于为自己身前赎罪的旅途充满希望。这真的很奇怪,明明心脏早已跳动却还能感觉到这么复杂的感情。
  伊万的表情很平静,思绪像是被骨鲸带走一样直到耀唤了声他在回过神。
  “走吧。”耀说。
  伊万点了点头,跟了上去。
  俩人就这样并肩在那骨鲸过后的静谧夜色下走着。他们遗忘了自己的半截名字同样也遗忘了许多。他们都不知道这场旅途的进度到了何处,又要走多久才能走完这条茫茫长路。此刻的他们只知道,他们已不再孑然一身。
fin

评论

热度(18)